5年 トヨタ出前教室

2022年10月21日 17時55分
5年生

5年生は、社会科で自動車工業について学習をしています。そこで、トヨタの方々をお招きして、出前教室をしました。

まずは、SDGsについて話していただきました。その中で、SDGsに関するクイズがあり、子供たちは楽しみながら考えることができました。

次に究極のエコカー「MIRAI」について説明を聞きました。水素と酸素だけで走る車で、排気ガスはでないそうです。水素についての動画を見た後、実際に体験をしました。

①水素で動く燃料電池車「MIRAI」の走行体験

「氷の上を滑っているみたい」という感想がでるくらいとても静かで、乗り心地もよかったです。なんと愛媛県にはまだ1台しかないそうです。貴重な体験ができました。

②シートベルトコンビンサー(模擬衝突体験車)

「怖かった。すごい衝撃。」という感想が出ました。時速5kmでの衝突体験でしたが、感想のとおり、すごい衝撃でした。5km/hでこの衝撃なら…。と通常は走っている車だともっと衝撃があることが想像できました。シートベルトの大切さを改めて感じることができました。

③電動車椅子whill(ウィル)

子供が初めて乗っても操作できるほど簡単で、誰でも移動できるという魅力がありました。みんな上手に運転していました。

車、そしてSDGsについて考えるとてもいい機会になりました。