GIGAタブレットの使い方

2024年2月19日 12時43分
全校
 2月19日(月)のお昼の放送で、一人一台貸与されている「GIGAタブレット」の使い方について情報担当の先生からお話がありました。
 1年生から6年生まで、いろいろな教科でタブレットを使い、随分操作に慣れ、ICTを効果的活用し学習を進めることができるようになっています。しかしながら、よくない使い方をしている子供もおり、もう一度確認の意味で次のことをみんなに呼びかけました。
○学校のタブレットは学習に使う。大切に扱う。設定を変えたり、アプリのダウンロードはしない。
○データはロイロノートに保存する。本体に保存すると、動作が遅くなる原因となる。また、必要ないデータは消去する。
○不具合が出たら、すぐに先生に知らせる。
○家庭では毎日、充電をする。夜遅くまで使わない。お家の人と話し合って、使い方のルールを決めて、そのルールを守る。
以上のことに気を付けて、タブレットのよい使い手になるよう、お家でも声掛けをお願いします。