H30番町小学校日記

昔の道具を使って

3年生は、参観日で七輪を使っておもちを焼きました。

火おこしの大変さを感じた子もいたようですが、自分たちで焼いたおもちのおいしさにとても喜んでいました。

社会科の学習では、昔の道具をいろいろ調べています。

PTAバザー♪

授業参観に引き続き、PTAバザーが行われました。

余剰品販売、食品販売、ゲームコーナー…etc

子どもも大人も存分に楽しみました。

朝早くからの準備や当日の運営に、PTA役員やバザー委員さんに大変お世話になりました。

楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

参観日

今日は参観日です。良い天気の中、たくさんの保護者にご来校いただき、参観授業が行われました。

たくさんの参観者の中、子どもたちは張り切って学習していました。

頑張っている姿をご覧いただけたと思います。

本日はこの後、PTAバザーが開催されます。お楽しみください。

地域の方との交流会(1年生)

地域の方々をお招きして、1年生が昔の遊びを教えていただきながら一緒に遊ぶ交流会が行われました。

社会福祉協議会、番町ドリームサロンにお世話になり地域に住む16名の方々がご来校くださいました。

1年生はこの日を心待ちにしていました。

司会の子どもの進行の下、代表児童や校長先生の挨拶がありました。

その後、一人一人の子どもたちが握手をして、自己紹介をしていきました。

さあ、いよいよ遊びのスタートです。昔の遊びのコーナーが用意されています。

子どもたちはそれぞれのコーナーで教えてもらいながら昔の遊びに挑戦します。

でも、初めて経験する遊びも多くなかなかうまくいかないようです。

そんなときは「こうするといいよ。」と地域の方が優しく教えてくれました。

地域の方と楽しくいっぱいふれあえて、子どもたちも大満足です。

番町地区民生児童委員会より、一人一人の子どもたちに落書き帳と色鉛筆をいただきました。

子どもたちからはお礼として手作りの花束が贈られました。

ご来校くださった皆様、本当にありがとうございました。

寒い季節が続きますのでお体をご自愛ください。

番町タイム 表彰

今朝の番町タイムでは表彰がありました。

「えひめっこピカイチ大賞」では、生活部門・学習部門・読書部門・体育部門において各1名が選ばれ、表彰されました。

市制130周年記念「新春子規さんカルタ大会」では、5年生3チームが出場し、

優勝と3位という成績を収めました。子規さんの母校ならではの快挙です。

その他にも多くの子どもたちが表彰を受けました。

校長先生から、努力することの大切さやすばらしさのお話がありました。

表彰された皆さん、おめでとうございます。